21 мар. 2010 г.

Установка Calculate Linux

Опять 25... Опять ещё одну систему поставила! Будто мало мне того, что есть.
А есть так:
Ubuntu Lucid - опытная
Ubuntu Karmic - основная
CrunchBang - с коробкой
Ubuntu Intrepid - старая Calculate Linux - новая
MOPS Linux - для изучения
Ubuntu Jaunti - с miniCD и Openbox, можно сказать, с нуля собрана.
Вот старую-то я и заменила на Calculate Linux.Узнала про него на Убунтовском форуме, посмотрела ради интереса и... И! Ы! У! Узнала, что этот Калькулят основан на Gentoo, мне стало очень интересно. Скачала, попробовала в ВиртуалБоксе. Понравилось. Решила поставить. Полазала по сайту, нашла видео и руководства по установке, немного по настройке и ещё по установке программ. Всё более-менее понятно. И, как показалось - просто. И не зря показалось, так оно и оказалось.
Распечатала руководства разные, посмотрела несколько раз видео про установку.
Сегодня решила ставить. Но куда? Весь диск забит как зоопарк разными Убунтовскими зверьми - козлы, медведи, зайцы, рыси... Да ещё мопсы и кранчи-тараканчи.
Не без сожаления решила старую, самую первую Ubuntu удалить (с которой всё это безобразие начиналось). Жалко её, бедную. Посидела полчаса, повздыхала...
Начала рыть, в какую ФС форматнуть раздел для Калькулята. Тут и там мелькал reiserfs, с которым я не знакома была. (И с его создателем, к счастью, тоже О_о).
Ну вот, маны прочитала, раздел подобрала, ФС выбрала, диск DVD записала (ещё в субботу).
Кстати, тогда и загрузилась с этого LiveDVD, посмотррррела на систему (DE - XFCE). И подивилась - как быстро всё открывается и запускается. И даже прямо как установленная уже система! Я audacious запустила, радио врубила. И чего-то ещё лазала, смотрела. Хорошо.
Решила - давайте, беру! То есть ставлю!
Вчера и поставила. На видео и в руководстве по-разному предлагалось устанавливать. В одном случае с предварительным обновлением, в другом - без него. Причём варианты команд отличались. Но в процессе установки я сделала немного по-другому. Так что это не столь важно.

  1. В основной системе отформатировала раздел диска под новую систему в reiserfs (вообще-то сначала - в reiser4, но позже выяснила, что не всё с этой ФС поддерживается). Это можно проделать и с LiveDVD, но всё-таки из основной системы как-то спокойнее, да ещё разделы после некоторые поменялись, это сразу видно.
  2. Загрузилась с LiveDVD. При загрузке выбрала русский язык, иначе будет доступна только английская раскладка. Можно пощёлкать по меню загрузки, посмотреть, что ещё предлагается.
  3. На рабочем столе ссылка на терминал суперпользователя - открыла. Или просто терминал и набрать su. Пароля на данном этапе не надо.
  4. Далее следует обновить программу установки системы. Программа установки называется calculate. Набрала calculate --update. (Или можно сделать, как на видео layman -S затем emerge calculate.) Мне выдало что-то короткое, я так поняла, что обновлять не надо. Но предложило сделать eix-sync.
  5. Набрала eix-sync. Эх, не надо было этого делать! Синхренизация пошла чесать всю базу с программами (это что ли называется portage???), это шло очень долго и оказалось совсем мне на данном этапе не нужно. Лучше этого впредь не делать. Я чуть не заснула во время этого процесса.
  6. Вот и сама установка: calculate --disk=/dev/sda10 --set-hostname=имя_моего_компа --set-mbr=off --set-erase=off. Это я для себя разных параметров наставила! Что всё это значит, можно узнать здесь. Мне просто надо было, чтоб во всех системах имя кампутера было одинаковое, чтоб новая система не влепила свой загрузчик туда, где уже есть grub основной системы и чтобы Calculate не форматировал по десятому разу раздел, куда он собирался поселиться.
  7. После ввода предыдущей команды, программа установки сообщила данные компьютера и параметры установки, где ещё промелькнуло, что она нашла-таки своп на /dev/sda4 (ура, а я-то ещё думала, как ей его подсунуть), подождала 10 секунд (вдруг я резко передумаю!) и пошла копировать всё своё на раздел диска. Процесс не очень долгий по сравнению с eix-sync! В конце сего процесса надо два раза ввести пароль для root'a.
  8. Далее reboot.
  9. Зашла в основную систему, сделала update-grub.
  10. Загрузилась в Calculate, зашла как гость (логин и пароль guest).
  11. Создала нового пользователя: /usr/sbin/useradd --groups wheel,audio,cdrom,video,cdrw,usb,plugdev,games,lp,scanner,disk,mail,floppy логин - и включила себя во все возможные группы.
  12. /bin/passwd логин - придумала пароль. (подробнее всё-всё-всё можно найти на сайте Calculate).
Вот и всё. Перезагрузила систему, вошла под своим именем. Установка Calculate не сложнее чем установка Ubuntu.
Потом сделала ссылки на основные папки с большого раздела (который для всех систем домашний), немного настроила вид, подключила принтер и сканер.
Работаю!

8 комментариев:

grinder комментирует...

Нужно было вместо eix-sync выполнить layman -S
А так веселенький обзор :)

Анонимный комментирует...

Лучше бы ты пошла потрахалась с живым человеком, серьезно

barsevna комментирует...

никак живые люди ко мне тут пришли...

Андрей комментирует...

Ты крутая. Я вот канонiчную генту, помнится, раза с третьего поставил.
Алсо, у тебя какой версии мопс?

sd.filatov комментирует...

забавно... :-)

barsevna комментирует...

to Андрей
МОПС 6.2.2

Анонимный комментирует...

угу... веселький и чисто женский... насчет eix-sync - ты права. если дистр только-только скачан (свеженький), как у меня был, то eix-sync совершенно бесполезная команда, только время отнимает много, ибо система и так свежая...

little комментирует...

Что то долго ставился. Я при загрузке с LiveCD выбрал все в память, потом полазил по дистру, вытащил CD, потом набрал calculate --disk=/dev/sdaхх --set-hostname=имя_моего_компа --set-mbr=off --set-erase=off, и

calculate со всеми наборами паролей ставился чуть больше минуты! Из оперативы, напрямую, без всяких CD, без интернета. Я когда сообразил что при установке CD в приводе нету я не поверил сначала. Более крутого установщика я нигде не встречал.
После установки сеть поднял eix-sync поскольку дистриб был старенький, но это уже никому не интересно.